Legenda: O chá é feito
da chamada entrecasca da aroeira, que possui propriedades anti-inflamatórias,
entre outras
Foto: Shutterstock
Árvore encontrada em
regiões de vegetação semiárida, como a caatinga, a aroeira-do-sertão, ou apenas
aroeira, se tornou uma importante agente no tratamento de doenças e bastante
usada na medicina popular, principalmente por meio do chá.
A árvore é mais comum no
Brasil e o remédio popular feito pelo chá é produzido a partir da chamada
entrecasca da planta.
A entrecasca é a casca
sem o súber (parte externa). A retirada desta parte mais externa dá mais
qualidade ao material vegetal.
Para conhecer um pouco
mais sobre o chá de aroeira, o Diário do Nordeste consultou a farmacêutica Mary
Anne Medeiros Bandeira*, que separou também dicas de como preparar o chá, além
de onde encontrá-lo
O QUE É AROEIRA?
O nome científico da
aroeira em questão é Myracrodruon urundeuva Allemão, da família Anacardiaceae.
Ela também pode ser chamada aroeira d´água, aroeira-do-cerrado e aroeira-preta,
de acordo com a Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa).
árvore aroeira
Legenda: A árvore aroeira
pode ser achada em regiões de caatinga e cerrado no Brasil, por exemplo
Foto: João Medeiros, CC
BY 2.0, via Wikimedia Commons
A árvore tem altura
entre 8 e 20 metros. Apesar de ser nativa de solo brasileira, ela não é
endêmica do País, podendo ser encontrada desde o México até a Argentina.
No Nordeste, ela é
comumente encontrada no sertão, em áreas de caatinga. Há ocorrência em todos os
estados.
É anotado na literatura
de plantas medicinas ainda que a aroeira possui propriedade adstringente
balsâmica e diurética.
PARA QUE SERVE O CHÁ DE
AROEIRA?
O chá de aroeira possui
efeito anti-inflamatório, anti-úlcera e ainda cicatrizante. Esses efeitos,
segundo a professora Mary Anne são devidos ao extrato hidroalcoólico e aquoso
da entrecasca.
As chamadas chalconas
dimétricas urundeuvinas A, B e C, além dos taninos, são os constituintes
químicos responsáveis pelas ações.
ÁRVORE DA AROEIRA
Legenda: É anotado na
literatura de plantas medicinas ainda que a aroeira possui propriedade
adstringente balsâmica e diurética
Foto: João Medeiros, CC
BY 2.0, via Wikimedia Commons
EMAGRECE?
Segundo a farmacêutica e
professora, não há estudos científicos que validem o uso medicinal da aroeira
para fins de emagrecimento.
COMBATE DE INFLAMAÇÃO E
GASTRITE?
Sim. O chá de aroeira,
por possui propriedades calmantes anti-inflamatórias, atua no combate a
diversas inflamações no organismo.
A infusão ainda auxilia
no tratamento da gastrite, prevenindo a formação de úlceras no estômago.
CONTRAINDICAÇÕES
Não existem contraindicações
para uso da aroeira, segundo a professora. No entanto, deve-se considerar a
resposta individual de cada paciente. Em estudos clínicos conduzidos entre
trinta pacientes, apenas dois se queixaram de constipação intestinal.
COMO PREPARAR O CHÁ DE
AROEIRA?
O chá deve ser preparado
por decocção ou seja, por fervura durante 5 minutos, na proporção de 7g da
entrecasca para 100 ml de água.
Isto é, aproximadamente
uma xícara de água para um pedaço comum da entrecasca, que deve ser cortada ou
triturada.
ONDE ENCONTRAR O CHÁ DA
AROEIRA?
Segundo a professora
doutora Mary Anne, a entrecasca da aroeira, que serve para o chá, é bastante
comercializada nos ervanários populares (raizeiros).
O processo de preparação
descrito anteriormente possui orientações em Farmácias Vivas.
Nos locais, há
orientação farmacêutica sobre preparação deste remédio caseiro, bem como preparação de fitoterápicos à base de aroeira
como elixir e creme vaginal, à nível farmacotécnico.
*Mary Anne Medeiros
Bandeira, professora doutora da Universidade Federal do Ceará (UFC) e
coordenadora do Horto de Plantas Medicinais e Programa Farmácias Vivas Prof.
Francisco José de Abreu Matos.